Игры с напряжением питания не помогают разгону Maxwell
- notbadtv
- 18 июл. 2015 г.
- 2 мин. чтения
Все последние графические решения NVIDIA базируются на микроархитектуре Maxwell. Они неплохо разгоняются, но лишь до определённого предела. Согласно знаменитому оверклокеру Винсу Люсидо (Vince Lucido), известному также под позывным K|NGP|N, графические процессоры Maxwell практически не разгоняются после достижения определённых значений по частоте, либо требуют экстремальных методов охлаждения — установки криогенной системы или стакана для жидкого азота. При этом даже сверхвысокие, опасные для графического ядра значения питающего напряжения тут не помогают, и их использование практически бесполезно.
Как правило, для серьёзного разгона процессора требуется, во-первых, достаточно мощное охлаждение, и, во-вторых, повышение напряжения питания, поскольку работа на повышенных тактовых частотах требует больше энергии. И чем выше напряжение питания, тем качественнее должно быть охлаждение, поскольку тепловыделение серьёзно растёт каждые 0,1 вольта. Некоторые решения NVIDIA предыдущих поколений могли без проблем работать при высоких температурах и экстремальных напряжения, в результате чего ставили рекорды экстремального разгона даже с применением обычных водяных или воздушных систем охлаждения. Но с Maxwell всё не так — для достижения рекордов эти графические ядра требуют и серьёзного повышения напряжения питания, и экстремальных методов охлаждения. Для рядовых пользователей это означает невозможность разгона карт на базе Maxwell свыше определённого предела.

Как заявил Винс Люсидо в одном из постов на форуме kingpincooling.com, масштабируемость разгона GeForce GTX 980 и более мощных решений, включая GeForce TITAN X при использовании классических методов охлаждения, практически отсутствует. По его мнению, 95 % графических карт с процессорами Maxwell, вне зависимости от производителя, имеют предел по питанию в районе 1,25–1,275 вольт, при превышении которого разгоняемость не повышается. Не существует никаких «волшебных BIOS», способных обойти данный барьер. Причины наличия такого стоп-барьера в архитектуре Maxwell неясны, ясно одно — на практике это означает невозможность достижения частот свыше 1500 МГц с использованием классических методов охлаждения. Если производитель пожелает выпустить уникальную версию GeForce GTX 900 с экстремальными частотами, ему придётся производить тщательный отбор чипов GPU, способных работать при таких частотах без использования жидкого азота.

Источник: overclockers.ru